حقوق و واجبات الطالبة

حقــوق الطالبـــة

• الحصول على المادة العلمية والمعرفة المرتبطة بالمقررات في بيئة دراسية مناسبة تحقق لها الاستيعاب والتحصيل بيسر وسهولة.
  • سؤال معلماتها ومناقشتهن المناقشة العلمية اللائقة وفي الأوقات المناسبة.
  • الحصول على الخطط والجداول الدراسية وإجراءات التسجيل التي يتيحها لها النظام وقواعد التسجيل المتبعة.
  • أن تكون أسئلة الاختبارات ضمن المقرر الدراسي ومحتوياته وحقها في معرفة نتائجها وطلب مراجعة إجابتها في الاختبار النهائي وفقاً للأنظمة واللوائح المتبعة.
  • الحصول على الرعاية الاجتماعية والصحية التي تقدمها المدرسة وكذلك المشاركة في الأنشطة المقامة داخلها وفقاً للنظام.
  • الحفاظ على سرية محتويات ملفها داخل المدرسة مع نزاهة التعامل معه.
  • تفهم طبيعة وخصائص مرحلة النمو التي تمر بها الطالبة والتعامل معها وفق متطلباتها وحاجاتها .
  • مساعدتها على تنمية تقديرها لذاتها و تنمية قدراتها ومواهبها وجوانب التفكير والإبداع لديها .

واجبـــات الطالبـــة

• اتباع الأنظمة المدرسية ولوائحها والتعليمات والقرارات الصادرة تنفيذاً لها وعدم القيام بأي أعمال مخلة بالأخلاق الإسلامية و الآداب العامة.
  • الانتظام بالدراسة والقيام بكافة المتطلبات الدراسية للمقررات.
  • تلتزم الطالبة بالمحافظة على النظافة العامة والالتزام بالزى الرسمي للمدرسة.
  • الالتزام بالقواعد والترتيبات المتعلقة بإعداد البحوث أو التقارير أو الاختبارات وعدم الغش أو المساعدة في ارتكابه أو الإخلال بنظام الامتحانات.
  • الالتزام بعدم التعرض لممتلكات المدرسة بالإتلاف أو العبث بها أو تعطيلها عن العمل والمحافظة عليها وعلى المواد والكتب وإرجاع ما استعير منها في الوقت المحدد.
  • الالتزام بالهدوء والسكينة داخل مرافق المدرسة وعدم إثارة الإزعاج أو التجمع في غير الأماكن المخصصة وعدم التواجد في الفصول أو الممرات أو المطعم في وقت الصلاة.
  • معاملة كل منسوبي و منسوبات المدرسة وضيوفها بالاحترام اللائق وعدم الإساءة إليهم أو إهانتهم بالقول أو الفعل.
  • عدم تناول المأكولات والمشروبات داخل الفصول الدراسية أو المختبرات أو المكتبات.

تعريف السلوك و المواظبة

• السلوك هو كل ما يصدر من الطالبة من أقوال وأفعال حركية أو لفظية صريحة أو رمزية أثناء تفاعلها مع منسوبي المدرسة وأنظمتها في المواقف المختلفة.
  • المواظبة هي التزام الطالبة بالحضور إلى المدرسة حسب المواعيد الرسمية المحددة لذلك من بداية اليوم الدراسي إلى نهايته .
  • تم اعتماد القواعد الضابطة لسلوك الطلاب و الطالبات وفقاً للدليل التنظيمي والإجرائي للمرحلة الإبتدائية و المتوسطة و الثانوية و يتم السير وفقها .

ملاحظة : للمزيد، يرجى مراجعة لوائح السلوك و المواظبة في موقع وزارة التعليم.

تسعى مدارسنا باستمرار إلى توفير أهم ميزات البيئة التعليمية التي تشجع على الانضباط.

• قيام إدارة المدرسة بوظيفتها القيادية في توجيه منسوباتها وضبط عملها
  • توظيف العملية التعليمية بمختلف برامجها وأنشطتها في تحقيق الانضباط لدى الطالبات
  • إيجاد أساليب فعالة لضبط السلوك
  • تشجيع الطالبات على الالتزام بالسلوك الإيجابي والمبادرات الإيجابية